Новости

20.09.2017

Новый вид бетона - самовосстанавливающийся

/data/news/17199/1_prev.jpg
Ученые из технологического института находящегося в Нидерландах продемонстрировали новую разработку самовосстанавливающийся бетон.
В состав бетона входят специальные бактерии при взаимодействии с водой начинают вырабатывать известь. Бетон - материал не слишком прочный и только благодаря стальной арматуре бетон сохраняет прочность, но воздействие ветра вызывает колебательные движения у конструкций. Со временем бетонная конструкция растрескивается и подлежит замене, но ученые Нидерландов решили проблему с растрескиванием. Бактерии способны заделать трещины до 5 миллиметров.
Бактерии помещаются в бетонный раствор в специальных капсулах при попадании в трещины бетона, капсулы растворяются и бактерии высвобождаются. После поглощения кальция помещенного в капсулы, бактерии начинают выделять известь из своего организма. Ученые предполагают, что стоимость материала не будет гораздо дороже обыкновенного бетона, если и будет повышение, то не более пяти процентов.
Современная наука постоянно удивляет мир новыми открытиями, которые впоследствии становятся незаменимыми в жизни человека. Возможно что в будущем мир сможет наблюдать как разрушенные дома сами восстанавливаются, лишь стоит их полить водой.